Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/EKA3z4jsnMWyaAВ пятый день Московской недели моды прошли показы брендов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Екатеринбурга, Махачкалы, Твери, а также дизайнера из Индии.
Московская неделя моды показывает, как растет конкурентоспособность в российской индустрии. Бренды укрепляются в своей философии, знакомятся с байерами и уже после занимают полки на крупных торговых площадках. Для дизайнеров это возможность ежегодно демонстрировать эволюцию своего видения, оставаться частью профессионального разговора и укреплять связи, которые выстраиваются годами.
Vira Plotnikova (Екатеринбург)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Пятый день Московской недели моды открыл бренд Vira Plotnikova, специализирующийся на экологичном и осознанном подходе. Основательница бренда уже более 7 лет развивает уникальную концепцию «умной» роскоши. Визитная карточка бренда — инновационный Merino WoolFur, мех из состриженной шерсти мериноса. Коллекция Diva вдохновлена образами разных икон стиля: от музыкантов до digital-див. В коллекцию вошли эффектные и одновременно элегантные пальто из летящих искусственных перьев, шубы с длинным ворсом, меховые изящные костюмы прямого кроя, а также строгие дубленки. Коллекцию дополняли крупные бусы, богемные горжетки и акцентные манишки.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/HducZp65cE2H7wSAIDOVA (Махачкала)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Свою дебютную большую коллекцию в рамках Московской недели моды представил бренд из Махачкалы — Saidova. Дизайнер Айшат Саидова создала стильную коллекцию «Нарратив», посвященную внутренней трансформации человека. Ключевой фишкой показа стали не просто изделия, а структурированное повествование, где каждый образ — фрагмент перехода. Первый — это растворение, отражающееся в текучих формах, плавной асимметрии и свободных силуэтах. Второй — сборка. Эта часть отличилась хаотичной деконструкцией. Третий — контур, который очерчивает границы. Мы увидели четкие силуэты. И последнее — монолит, отвечающий за объем и обретение новых форм и линий.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/gpnF3VbhhPQFNQKODZATI (Владикавказ)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»С культурой Владикавказа нас познакомил бренд, рожденный в горах, — Kodzati. Бренд пропитан величием и внутренней энергией непокоренных кавказских горных склонов, а также сильным характером этноса, сформированного в суровых условиях. Представленная коллекция называется Nā-Eta’at, что в переводе означает «Непокоренные». Мы увидели силуэты традиционных черкесок, отраженных в пальто, платьях, жакетах, которые сочетаются с полупрозрачными юбками макси, облегающими трендовыми капри и легинсами. Брючные комплекты также стали лейтмотивом бренда. Помимо этого, Зарина Кодзати, основательница бренда, уделила внимание характерным деталям — изделия дополняли имитированная кольчуга и традиционные газыри, расположенные на бедрах, рукавах и талии. Коллекция выполнена в спокойных оттенках и из высококачественных материалов.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/o44GildPn6V7XgKOGEL (Санкт-Петербург)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Новая коллекция Kogel сложилась из всех знаковых кодов бренда— женственность, простота, удобство. Бренд представил минималистичную коллекцию, вдохновленную архитектурой Санкт-Петербурга. Платья прямых силуэтов, расслабленные блузы, облегающие жакеты, элегантные жилеты и изящные юбки стали ключевыми модными фрагментами в коллекции. Коллекция отличилась не только сдержанными линиями, но и противоположными по настроению деталями. Например, летящие длинные перья на блузах и юбках, переливающиеся пайетки, имитация баски добавили коллекции эффектности. А аппликации из органзы и узнаваемые декоры тафты в новом прочтении заняли центральное место в коллекции.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/D7pRpcNp4zFzjQShantnu Nikhil (Индия) «Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Впервые за 10 лет бренд Shantnu Nikhil представил кутюрную коллекцию за пределами Индии – на Московской неделе моды. Бренд прославился благодаря дуальности, одновременно сочетая имперский стиль и современную роскошь, поэтому в его коллекции Armoure выдержан баланс между гламуром 1930-х и ренессанс-кором. Мы увидели вечерние платья с корсетными вставками, с декоративной баской, отсылающей к королевскому подолу, а также изделия из ажурной вязки. Ключевыми элементами стали именно детали: театральные перчатки, подолы с декоративными узлами, принты в виде росписи на великих картинах, наивные рюши и фактурная накидка отвечали за ренессанс-кор, а вот золотистые нити, покрывающие топы и платья, а также блестящая бахрома невольно переносили нас в 30-е.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/fKvNQKxEI8cAKQJulia Dalakian (Москва)Парящий мост, парк «Зарядье»Постоянный участник Московской недели моды — бренд Julia Dalakian — продемонстрировал коллекцию весна–лето 2026. Новая коллекция — это коллаборация российского режиссера Феликса Михайлова и дизайнера Юлии Далакян. Коллекция носит название «Анемойя» и означает ностальгию по времени, в котором человек не жил, по эпохе, которую он не может вспомнить, но может вообразить. Атмосфера коллекции – это время юной Дайаны Росс, яркость известной песни Georgy Porgy, музыки Bee Gees и итальянского диско, расцвета творчества Ива Сен-Лорана, легкости образов Роберто Кавалли. Лейтмотивом коллекции стали яркие цвета в сочетании с телесными оттенками, крупная бижутерия на хрупкой фигуре, объемная одежда из легких тканей, летящие туники и шифоновые банты, необычные сочетания фактур и многослойность. В показе приняли участие более 45 моделей, среди них были не только модели, но и артисты Большого театра, ведущие артисты «Ленинград Центра», телеведущие Антон Лаврентьев и Алина Астровская, олимпийская чемпионка Екатерина Ильина.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/Vwy8WJBuOT1yQgGalina Podzolko (Москва) «Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Московский бренд Galina Podzolko представил ностальгическую коллекцию, посвященную Москве 40-х и 50-х годов и представительницам прекрасного пола того времени. ДНК бренда раскрывается эталонными образами эпохи женственности и утонченности — эта философия нашла подтверждение и в новой коллекции. Струящиеся по фигуре юбки и платья миди, а также макси были выполнены из легких струящихся материалов в нежных и ярких оттенках. Деликатные принты, выраженная линия талии, объемные банты — все это также вызывало подчеркнуто феминные ассоциации.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/Ifq-4_gkPLo7iwSergey Sysoev (Москва) Китайгородская стенаВся коллекция бренда Sergey Sysoev — от идеи до отшива — полностью произведена в городе Иваново. Костюмы и платья оттенков пижмы, чертополоха, иван-чая и дикого шиповника напоминают о красоте ивановской земли. Полностью построенная на трикотажном полотне российского производителя «Дилан-Текстиль» и отшитая, как уже было написано выше, на производстве в Иваново, коллекция дает надежду на возрождение традиций, в которых русское предпринимательство было тесно связано с искусством. Комфортные вещи из трикотажа с универсальным кроем будто вдохновлены ивановским конструктивизмом. Сложносочиненные изделия: толстовка-жакет, платье-тренч, шарф-топ выполнены в монохромной палитре.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/5NOwT5w2PxSDqwMaison Suzanna Bars (Москва)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»В рамках Московской недели моды бренд Maison Suzanna Bars продемонстрировал новую коллекцию, которая была воплощена в виде театрального шоу под названием Voland. Коллекция представляет собой симфонию формы и текстуры, где каждое платье рассказывает свою историю — от простоты древних форм до сложных современных линий. Цвета, как штрихи мастера, плавно переходят один в другой, усиливая ощущение хрупкости и великолепия. В своих изделиях дизайнер марки Сюзанна Барс искусно работает с шелком, гипюром, мехом и кружевом — это именно то, что ассоциируется с элегантностью и роскошью в каждой детали. В качестве вдохновения бренд выбрал для себя английское кружево, столь характерное для викторианской эпохи, и величественные образы, созданные великими русскими художниками и столичными модницами того времени. Ключевыми акцентами показа стали шелковые цилиндры и женские шляпки, корсеты и меховые манто.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/DQFEoS_IknHWjwUnke (Тверь)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Бренд Unke презентовал коллекцию осень–зима 2025/26 под названием «Метаимпрессионизм». По словам представителей бренда, метаимпрессионизм в их понимании — это выражение впечатлений, эмоций и атмосферы окружающей среды в новой форме — в одежде. В новой коллекции Unke стремится отразить художественное восприятие и подход к процессу создания одежды как к жанру изобразительного искусства. Во время показа можно было увидеть изделия, выполненные в виде фартуков с карманами для кистей, а пуховики словно были испачканы краской, платья представлялись скульптурными этюдами, а костюмы напоминали эскизы. Бренд обращает самое пристальное внимание на тактильные свойства ткани, силуэты, детали и обработку изделий.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/EJYo4_UdelqPngPirosmani (Санкт-Петербург)«Паркинг Галерея» парка «Зарядье»Петербургский бренд Pirosmani продемонстрировал коллекцию, сотканную из текстур и авангардных форм. ДНК бренда неизменно — это концепция Antipodium: «No fashion, no trends, no season». В новой коллекции, созданной совместно с медиахудожниками 404.zero, была использована ручная роспись тканей, графические принты и затейливая вышивка. Из сезона в сезон идейный вдохновитель и создатель бренда Евгения Малыгина продолжает воспевать готический стиль, преподнося его зрителю через художественную стилизацию. В показе приняли участие любимые модели бренда — Даша Малыгина, Саша Паника, Алиса Шаврова, Катя Гоглева.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/x-USGnz5F6_ojQSoroka On Course (Москва)ГМИИ им. А. С. ПушкинаВ ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках Московской недели моды прошел показ Soroka On Course. Место проведения шоу оказалось очень символичным, ведь новая коллекция посвящена истории костюмов. Четкие архитектурные линии, драпировки, сдержанная цветовая палитра — ключевые особенности марки. Но дизайнер Сергей Сорока внес в линейку чуть больше умеренных экспериментов, чтобы передать атмосферу разных эпох. Сначала мы увидели отсылки к современности и актуальным трендам: укороченные пальто, верхняя одежда с акцентными плечами и рукавами, строгие силуэты подтвердили нынешние тенденции. Следом мы окунулись в гламурные и дерзкие 2000-е, когда носили леопардовый принт, полупрозрачные, а также блестящие изделия. Ревущие 1920-е отразились в костюмах с бахромой и пикантном кружеве, а ренессанс-кор и эпоха рококо — в топах, выполненных из летящих лент, юбках с небольшим акцентом на бедрах, басках, платьях с наивными завязками и жакетах-фраках.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/9sOdynUMZcjA6gПроект 'Phata-Morgana' (Москва)Болотная площадьПятый день Московской недели моды открыл проект Phata-Morgana на Болотной площади. Новая коллекция — это ода творчеству и символизму главного фешен-события столицы. Центральным элементом в коллекции стал бархат, которым был покрыт даже подиум. Для дизайнера это не просто благородный материал, а символ творческой энергии. Почти вся коллекция выполнена в черном оттенке. Исключением стали топы, колготки и туфли белоснежной палитры, которые с периодичностью разбавляли монохромные луки. В новой коллекции прослеживается несколько стилей: где-то мы видели элементы пикантного гранжа, раскрывающиеся в смелых вырезах, графичных плечах, а также в дерзких украшениях. Где-то проявлялся умеренный минимализм, отличительными чертами которого стали несложный крой и сдержанная цветовая палитра.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/wvehmhgDr7MtQASMEV x L’EPATAGE (Москва)Болотная площадьМы стали свидетелями стильной коллаборации между двумя брендами, один из которых существует всего лишь несколько месяцев, но уже завоевал сердца почитателей стиля. Smev x L’epatage в рамках Московской недели моды представили первую коллаборацию, в которой ведется негласный диалог между грубой структурой и мягкими силуэтами. Дизайнеры брендов решили играть на контрасте, комбинируя приталенные кожаные корсеты и облегающие баски с воздушными платьями в спокойных оттенках, а другие расслабленные комплекты – с кожаной бахромой и визорами в идентичном исполнении. Завершали коллективную коллекцию сумки из кожи, также декорированные летящими нитями.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/60B6zIz_-5msfwALSOFI (Москва)Болотная площадьОтечественный бренд ALSOFI представил свою коллекцию с говорящим названием «Богиня», которая посвящена женской красоте. Концепция бренда — создание одежды с использованием кружева. Ключевой особенностью коллекции стали образы с фольклорными мотивами: сарафан, выполненный полностью из ажурного материала, и платье с узорчатой отделкой. Остальные изделия также отличились ансамблем кружевных орнаментов с флористическими и геометрическими мотивами.
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/Lw8l1b5lypD63gRUBAN (Москва) Музей-усадьба Л. Н. Толстого в ХамовникахВ музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках в рамках Московской недели моды состоялся показ бренда RUBAN, который представил коллекцию сезона весна–лето 2026. Для коллекции подбирались летящие и струящиеся ткани, большинство вещей выполнены из тончайшей органзы и черного, молочного и розового шифона. Многослойность тонкой гладкой ткани создает трехмерный эффект и зачастую балансирует на грани обнаженности. Стежка по шелку и аппликации в виде хаотично извивающихся линий как будто говорят, что вполне реально оставаться успешной в социальном пространстве и при этом настроенной на тонкие струны своей неповторимой личности. В коллекции много комфортных базовых вещей из замши, кожи и тончайшего трикотажа, а также много завязанных узлов — это добавляет немного свободы и расслабленности, как будто вы сами, выходя из дома, небрежно завязали ткань на бедре или плече. Эффект невесомости в коллекции подчеркнули с помощью маленьких круглых аппликаций из органзы и крошечными стежками. В этой технике выполнена кутюрная юбка, а также брелки на сумках, узелки которые движутся, как живые, при каждом шаге. Показ RUBAN посетили медийные персоны, инфлюенсеры и представители российской модной индустрии: Ксения Собчак, Лейсан Утяшева, Светлана Бондарчук, Елизавета Базыкина, Юлия Барановская, Катя Iowa, Елена Вакуленко-Пинская, Владислав Лисовец, Николай Овечкин, Ксения Шипилова, Алексей Сухарев и другие. «Когда мы размышляли над новой коллекцией весна–лето, основные слова которые приходили на ум — невесомость, легкость, эффект полета. Образ девушки, которая немного оторвалась от реальности и позволила себе с легкими мыслями проживать солнечные дни»,
— Алиса Рубан, соосновательница и дизайнер бренда RUBAN. Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/HPLBhJ8OZPnYCwВ лектории Московской недели моды прошли пять сессий: «Декоративная косметика в России: возможности и перспективы», «Джон Гальяно: гибралтарец, изменивший французский Кутюр», «Модные тренды 2026 года: вдохновения VS коммерция», «Украшения как зеркало эпохи: от античности до наших дней», «Мода будущего: цифровая мода, разнообразие, появление искусственного интеллекта, технологии в индустрии, устойчивая мода».
Спикерами лектория стали
Светлана Гребенькова, R&D директор косметической компании ART-VISAGE и бренда PROMAKEUP laboratory,
Екатерина Клышинская, ведущий химик-разработчик косметической компании ART-VISAGE и бренда PROMAKEUP laboratory,
Руслан Мигранов, историк моды, старший преподаватель и куратор зарубежных программ МХПИ,
Галина Кравченко-Манюкова, FOUNDER&CEO агентства К&PА /KRAVCHENKO & PARTNERS AGENCY/, эксперт по управлению fashion-ассортиментом,
Светлана Лазарева, ювелирный стилист, аналитик и историк ювелирной моды, искусствовед,
ИсмаилСафиулов, экс-директор «Zara Москва Охотный ряд», персональный стилист, соавтор проектов «Стилист Авылда», «Сделано в Казани» и фокус-группы «СТИЛЬ ЖИЗНИ».
Организатор Московской недели моды — Фонд моды при поддержке Правительства Москвы.
Генеральным партнером Московской недели моды стала Wildberries, Сбер и GigaChat стали стратегическим и технологическим партнером.
Информационным партнером стал контентплейс Wibes.
Официальный стилист Московской недели моды – Сеть салонов MONE и бренд профессиональной косметики MONE PROFESSIONAL.